О мерах социальной поддержки многодетных семей
Закреплены новые положения в Указе Президента РФ от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»
Меры поддержки многодетных семей закреплены на федеральном уровне. Они едины для всех регионов страны. Местным властям разрешается расширять статус и меры поддержки, но запрещается их снижать.
Основные гарантии многодетным семьям:
- предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей;
- предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений;
- досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;
- профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования;
- право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории РФ.
Исполнение законодательства в сфере информационной безопасности несовершеннолетних
В современных реалиях очень остро стоит вопрос правового регулирования в сфере информационной безопасности несовершеннолетних.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29); каждому гарантируется свобода мысли и слова (ч. 1 ст. 29), свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (ч. 1 ст. 44).
Такая свобода выбора и доступа к любой информации, распространение которой не запрещено законодательством государства, гарантируется при условии обеспечения защиты детей от информационной продукции, способной причинить вред их здоровью и развитию.
Базовые гарантии ребенка в сфере информационной безопасности установлены Федеральным Законом от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ст. 14), провозгласившим защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в качестве одной из целей государственной политики в интересах детей.
Федеральный закон от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» выделяет в информационном массиве информацию, запрещенную для распространения среди детей, а также информацию, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено.
Организациями, осуществляющими образовательную деятельность, наиболее часто допускаются следующие нарушения:
- неэффективность выполнения задач по профилактике вовлечения детей в противоправную и аутодеструктивную деятельность, в том числе с использованием сети «Интернет», по защите их от противоправного контента;
- ненадлежащая организация работы по выявлению и учету несовершеннолетних, совершающих преступления, правонарушения и иные антиобщественные действия, вовлеченных в группы криминальной направленности в сети «Интернет»;
- ненадлежащее взаимодействие с правоохранительными органами в вопросах обмена информацией несовершеннолетних, состоящих на интернет сообществах деструктивной направленности, сокрытие школами фактов совершения детьми правонарушений;
- отсутствие системной профилактической работы с учащимися с деструктивным поведением, проявляющимся под воздействием информации негативного характера, распространяемой в сети «Интернет», ее проведение без учета личностных особенностей детей, привлечения их в организации дополнительного образования;
- непринятие надлежащих мер по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, в том числе на профилактику интернет- зависимости, предупреждение рисков вовлечения детей в противоправную деятельность.
- отсутствие у педагогических работников необходимых профессиональных навыков по выявлению учащихся, склонных к суициду или вовлеченных в интернет-группы с деструктивным контентом;
- непринятие мер по оказанию социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, склонным к интернет-зависимости, а также состоящим в деструктивных интернет-сообществах (в том числе ненадлежащая укомплектованность штата образовательных организаций педагогами-психологами);
- отсутствие общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов, непринятие мер по привлечению к участию в них несовершеннолетних с деструктивным поведением, проявляющимся под воздействием информации негативного характера, распространяемой в сети «Интернет»;
- неудовлетворительная организация защиты детей от противоправного контента в образовательной среде, ненадлежащее применение административных и организационных мер, технических и программно- аппаратных средств защиты детей от вредной информации, в том числе отсутствие на компьютерах, используемых учащимися в учебной деятельности, программного обеспечения, блокирующего доступ к негативной информации, предоставление в образовательных организациях открытого Wi-Fi доступа к сети «Интернет» в местах общего пользования (библиотеке, коридорах и т.п.) , позволяющего свободно посетить сайты, содержащие деструктивную информацию, наличие на школьных компьютерах игр с возрастными ограничениями 16+ и 18+, в которых содержатся сцены насилия и убийства.
- отсутствие в образовательной организации актуального федерального списка экстремистских материалов, непроведение сверок поступающей литературы с указанным списком.
- непринятие мер по разработке локальных актов, регламентирующих вопросы информационной безопасности несовершеннолетних; несоответствие локальных актов образовательных организаций требованиям закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Стремительное развитие информационных технологий и геополитическая напряженность заставили современное поколение детей и подростков столкнуться с принципиально новыми вызовами и угрозами.
Безусловно, надлежащая реализация образовательными учреждениями указанных мер будет способствовать созданию эффективной системы защиты детей в информационной среде.
В России утвердили порядок и даты пересдачи ЕГЭ по любому предмету
Министерство просвещения и Рособрнадзор утвердили порядок пересдачи ЕГЭ. Теперь можно повторно пройти экзамен, чтобы улучшить результат.
Приказ вносит изменения в действующий Порядок проведения государственной итоговой аттестации. С 2024 года участники ЕГЭ вправе пересдать один предмет до конца приемной кампании.
Сделать это можно только один раз, при этом результат прошлого тестирования аннулируют. Даже если на пересдаче выпускник наберет меньше баллов, чем при первой попытке, засчитают только второй результат.
Определены особенности проведения ГИА и приема на обучение в 2024 году в отношении отдельных категорий учащихся
Установлено, что в 2024 году на лиц, обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях, включенных в утверждаемый Минпросвещения перечень, распространяются особенности проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность на территориях новых субъектов РФ.
Также документом утверждены особенности проведения в 2024 году ГИА для граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств. Речь идет о лицах: находящихся в РФ и осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, принятых на обучение начиная с 2021/22 учебного года; находящихся в иностранных государствах и осваивающих указанные образовательные программы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории РФ, а также вне образовательных организаций, в форме семейного образования или самообразования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Постановление Правительства РФ от 26.01.2024 N 67 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в 2024 году
В образовательных организациях введен запрет на использование обучающимися мобильных телефонов во время учебных занятий
Федеральным законом от 19.12.2023 № 618-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающие обязанность учащихся не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Использовать средства связи во время проведения учебных занятий допускается только в случае возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях.
За работающей женщиной теперь сохраняется право на получение пособия на ребенка
Федеральным законом от 19.12.2023 № 614-ФЗ внесены изменения в статью 256 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно данным изменениям право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина выходит на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работает у другого работодателя.
Ранее такое право сохранялось только при выходе на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, при этом требовалось заявление женщины.
Аналогичные изменения Федеральным законом от 19.12.2023 № 620-ФЗ внесены в статью 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статью 11.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Изменения вступили в силу 01.01.2024.
Продление водительских прав: правительство распространило меру на большее число удостоверений
В соответствии с изменениями, внесенными в постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» российские национальные водительские удостоверения, сроки которых истекут 31 декабря 2025 года включительно, продолжат действовать 3 года. Вносить эти документы дополнительные изменения не нужно.
Ранее автоматически продлевались права, сроки которых истекали 1 января 2022 года и до конца 2023 года.