МАКСИМОВСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
Шебекинский городской округ Белгородской области

История

Село Максимовка, Шебекинский район, Белгородская область. 
Центр Максимовской сельской администрации, куда входят: с. Максимовка, х. Крепацкий, х. Шемраевка, с. Червона Дибровка. Расположено в 36 км. от районного центра г. Шебекино, в 70 км. от областного центра г. Белгорода, в 40 км. от железнодорожной станции Нежеголь. По территории села протекает небольшая речка- Нежеголёк. В селе имеется 3 пруда.Село расположено в лесостепной полосе. Недалеко обнаружено богатое месторождение руды, так называемый Шемраевский рудник. Из полезных ископаемых имеются также мел, песок, глина. 

Село Максимовка, другие названия : хутор Маклаков, хутор Максимов, хутор Максимовка. 
По материалам краеведа Н.Н. Кузелева, села входящие в состав Максимовской администрации были основаны в 1700-х г.г. 

В 1709 г. - хутор Крепацкий, в 1712 г. –х. Шемраевка, в 1720 г. ранее основанный хутор Маклаков ( Максимов) переименован в хутор Максимовка.(1) 

С 1740 г. данный населенный пункт относился к Новооскольскому уезду Троицкой волости Курской губернии. В Троицкой слободе находилась церковь, куда ходили и Максимовские прихожане. 

У собственников х. Максимовка было 34 1/2 десятин земли. В надел поступило 321 3/4 десятин, а остальная - использовалась под пастбища. Школа находилась в 4-х верстах от хутора. Учились в основном дети из богатых семей, т. к обучение было платным. За мальчика платили 50 копеек, за девочку- меньше. 

Крупнейшей помещицей конца 19 века в здешних местах была Добрыниха. Известно, что в 1905 г. для охраны своей усадьбы она призвала казаков. Между крестьянами и казаками произошли стычки и помещица решила распродать свою землю. 

В 1910 году часть земли вместе с винокуренным заводом купил помещик Дыхов. Позже перепродавший земли помещику Квакову.

Накануне революции 1917 г. в Максимовке насчитывалось 278- 300 дворов. Население составляло- 2000 человек. 
После революционных событий и гражданской войны многие крестьяне с. Максимовка уехали работать в города. 
С 1919 г. в селе начала работать начальная школа.

В середине 1920-х г.г. в Максимовке насчитывалось 200 хозяйств. Двенадцать из них организовали товарищество по совместной обработке земли ( ТСОЗ). 

В марте 1927 года в с. Максимовка была зарегистрирована сельскохозяйственная артель им. Дзержинского, председателем которой стал Иван Михайлович Цапков. 

В июне того же года была зарегистрирована сельскохозяйственная артель им. Свердлова на х. Шемраевка. 
 В январе- феврале в колхозы было вовлечено около 100 крестьянских хозяйств. Председателем колхоза был Михаил Терентьевич Обидченко. 

В 1930-е г. в селе некоторые из колхозников были раскулачены. В их числе: Кондрат Кулешов, Егор Юнаков, Егор Бутов. »(3) 

К началу 1931 г. колхозы « Победа» и «Ответ вредителям» объединились в один, который был назван «Комсомолец». Он имел 200 га пашни. Председателем его до 1937 г. был Ефим Васильевич Шевцов. 

В 1932 г. в селе приступили к строительству нового здания семилетней школы. Дерево для постройки привозили из соседних сел. Разбирали дома раскулаченных крестьян. 
Голод 1933-1934 г.г. унес жизни многих жителей села. 
В начале 1940-х г.г. в колхозе « Комсомолец» с. Максимовка было около 160 крестьянских хозяйств. Из сельскохозяйственного инвентаря имелись: 2 конных молотилки, 8 конных сеялок, бороны, плуги, а также несколько маленьких тракторов. 

В 1941 году, в первые дни Великой Отечественной войны ушли на фронт многие жители села. Из 836 ушедших домой вернулось 550 человек. 

В 1942 г. село было оккупировано. 

После освобождения в 1943 г. в селе приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства. 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie